С одинаковым счетом
30 января 2004 года

"Ак барс" (Казань) - ЦСКА (Москва) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 28 января. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей.
Судья: Антропов (Екатеринбург).
Штраф: 8-12.
Вратари: Царев - Михайловский.
Шайбы у "Ак барса" забросили: Чербаев (Епанчинцев, 21), Епанчинцев (54).

На всем протяжении матча казанцы имели преимущество, хотя армейцы показали завидную физическую подготовку и не давали хозяевам льда спокойно разыгрывать комбинации, прессингуя их по всей площадке. Запомнилась в первом периоде попытка Немировски выйти один на один с вратарем ЦСКА, когда нашего игрока недозволенным приемом остановили армейские защитники. Однако арбитр Антропов не усмотрел в эпизоде нарушения, хотя даже неискушенному было видно, что нападающего "Ак барса" элементарно зацепили клюшкой...
Забегая вперед, заметим, что главный арбитр встречи еще раз заставил усомниться в своем профессионализме, когда минут десять рассматривал эпизод с взятием ворот ЦСКА. Воспользовавшись всеми предоставленными материалами, он оказался в замешательстве. Но тут у судейского столика появился генеральный директор ЦСКА Валерий Гущин. И все разрешилось в мгновенье ока: Антропов в характерном жесте развел руками, тем самым говоря, что взятие ворот не засчитывается.
В самом начале второго периода блеснул индивидуальным мастерством Чербаев, получивший отличный пас от Епанчинцева. Нападающему "Ак барса" хватило времени, чтобы обыграть защитников ЦСКА и обмануть в последний момент отлично игравшего Михайловского.
Нервно проходил третий период, что вполне объяснимо при счете 1:0, когда ни одна из сторон не желает рисковать, а дожидается ошибки соперника. Не берусь предположить, что могло бы возникнуть на площадке, не забей Епанчинцев вторую шайбу. В течение двух минут казанцы давили на ворота ЦСКА, но так и не смогли найти брешь в самоотверженной защите москвичей. Когда же на льду со скамейки штрафников уже появился Березин, Епанчинцев от синей линии несильно, но очень точно направил шайбу в верхний левый от вратаря угол. Михайловский, конечно же, не видел момента броска, так как казанец сделал это едва уловимым движением, а шайба летела в ворота вопреки всем законам физики и на своем пути никого не задела, хотя перед воротами было как минимум четыре хоккеиста.



"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Амур" (Хабаровск) - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0). 28 января. Нижнекамск. ЛДС "Нефтехимик". 2000 зрителей.
Судья: Поляков (Москва).
Штраф: 6-35.
Вратари: Звягин - Рем.
Шайбы у "Нефтехимика" забросили: Метлюк (Касьянов, 51), Осипов (Набоков, 54).

"Нефтехимик" с "Амуром" больше пятидесяти минут пытались склонить чашу весов каждый в свою пользу. Очки сейчас нужны как нижнекамцам, у которых появилась реальная возможность попасть наконец-то в сетку плей-офф, так и хабаровчанам, турнирное положение которых угрожающее.
И все-таки хозяева льда, помня, что в пятницу у них суперважный поединок с ЦСКА, а это будет игра за шесть очков, решили не упускать синицу из рук и дожали гостей, несмотря на то, что они сопротивлялись из последних сил.
Результаты остальных матчей, сыгранных 28 января: "Динамо" - "Локомотив" - 5:3, "Химик" - "Авангард" - 4:3, "Металлург" (Нк) - "Северсталь" - 2:1, "Сибирь" - СКА - 3:2, "Металлург" (Мг) - "Торпедо" - 3:2 ОТ, "Салават Юлаев" - "Лада" - 1:3.
В турнирной таблице ситуация до предела закручена. "Лада" (84 очка) вышла на первое место, но сегодня тольяттинцы, как и уфимцы, тур пропускают, а это значит, что магнитогорский "Металлург" (83), который встретится на своем льду с "Локомотивом", может вернуть себе лидерство. "Авангард" (77), несмотря на поражение в Воскресенске, сохранил за собой третью строчку, но и омичи в пятницу отдыхают, и сибиряков вполне могут обойти сразу три клуба - "Ак барс", новокузнецкий "Металлург" и "Динамо", у которых по 76 очков. Дальше нет такой плотности в результатах, но "Нефтехимику" (73) нельзя уступать ЦСКА (64), а "Локомотиву" (72) важно не проиграть в Магнитогорске. В противном случае "Салават Юлаев" (69) после перерыва, связанного с участием сборной России в "Шведских играх", вполне может достать железнодорожников.
Александр МЕДВЕДЕВ, "Республика Татарстан"